Produção portuguesa de cereais caiu em 2009
Em 2009, o valor da produção cerealífera portuguesa caiu cerca de 40 por cento. Uma «situação dramática» que segundo o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cereais (Anpoc) põe «em risco a sobrevivência» do sector. Em declarações ao Público, Bernardo Albino aponta como causa para a abrupta queda do valor da produção a «liberalização» do sector, «que põe em causa a rentabilidade das explorações», levando «muitos produtores» a procurar «outros caminhos».
Portugal é um dos países europeus mais dependentes da importação de alimentos, importando a maior parte do que comemos. Os agricultores portugueses não conseguem competir no mercado alimentar internacional, por motivos de qualidade, de preço e de falta de agregação, sobretudo na distribuição.
Na Holanda, os agricultores têm as suas explorações individuais, mas 70% da produção é comercializada através de cooperativas que encurtam o caminho, e o acréscimo de preço, desde o produtor ao consumidor. As cooperativas de comercialização apoiam não apenas a logística mas também a "imagem de marca" ou branding dos produtos regionais contribuindo controlo e certificação de qualidade, o que acrescenta valor, quer para o produtor quer para o consumidor.
Por isso os, adidos comerciais das embaixadas de países exportadores de alimentos, como a Austrália e a Espanha (o ICEX) sabem imenso sobre a agricultura portuguesa.
Público - Sector dos cereais com quebra de 40 por cento no valor da produção em Portugal
VER olivais e cereais no Beijós XXI
2 Beijos:
Os problemas com a agricultura portuguesa não são evidentes nesta magnífica fotografia.
Pagar para trabalhar é a regra do trabalho agricola em Portugal.
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