Está a ler o arquivo 2005-2009 do Beijós XXI. A partir de 2010, o blogue passou a ser publicado no endereço http://beijozxxi.blogspot.com

quinta-feira, 26 de julho de 2007

Broa beijosense

«Fazer pão data de, pelo menos, 9000a.C., e os primeiros pães eram cozidos sobre pedras aquecidas. A invenção do pão levedado (cerca de 5000 a.C.) é atribuida aos egípcios, que podem ter descoberto a fermentação por acaso, quando um pedaço de massa azedou.

Na Idade Média, a arte e o negócio da panificação desenvolveu-se em diversidade e complexidade. Parte do segredo dos padeiros reside na escolha cuidadosa dos ingredientes e na manipulação de factores como a temperaturado forno, o tempo de cozedura e humidade, todos eles afectando o miolo do pão, a espessura e a qualidade da crosta.» (texto extraido duma revista semanal)


Em Beijós, 2007 anos d.C., ainda se coze pão da forma mais tradicional possivel, no famoso forno a lenha. Só a experiência consegue distinguir se a temperatura do forno é a correcta ou se a massa está "dura" ou no "ponto" para dar uma bela "fornada".

Esta garanto-vos que estava (também tem mão minha, fui eu quem baqueou o pão)...

Que bem que sabe comer o que é bom e é nosso!!!!!

Texto e fotos enviados por Isabel Clara.

13 Beijos:

Anónimo disse...

ISABEL CLARA, aquela bola tinha sardinha?

Parece-me que está um pouco besuntada da gordura da sardinha!:)

Parabéns pela iniciativa de divulgares aqui a fornada do pão que ajudaste a tratar, seguramente para te não esqueceres destas artes, também!:)))

Muito bom aspecto, resultado do carinho que estas padeiras amadoras dedicam à principal profissão que aprenderam nas suas meninices!:)))

Sim! Porque uma das obrigações da mulher, em Beijós, além da lida da casa, do campo, era saber tratar da família, das roupas e da fornada do pão!:)))

Felizmente que, nisto, Beijós poderá orgulhar-se da capacidade de poder dar lições!:)))

Mais uma vez muitos parabéns!:)))

Anónimo disse...

Que bom aspecto!!!!
E a sair do forno, barrada com manteiga???

Anónimo disse...

Parabens!!!!!
O pao esta com muito bom aspecto, ao ver estas fotos da vontade de comer uma fatia de pao de milho ai que delicia!!!
Felecidades

Anónimo disse...

Não FOFOKEIRA, não tem sardinha.
A maior é de bacalhau , cebola e azeite e a outra é de carde em vinho de alhos

ISABEL CLARA

Anónimo disse...

Bacalhau, cebola e azeite, mas que belo petisco!
Mesmo que não levasse bacalhau, só a cebola e azeite já enganava muito bem uns copos de tinto!:)

Depois, mais uma de carne-de-vinha-d'alhos! Enfim! É só para fazer inveja à gente!:)

Faço votos que tenha feito bom proveito a quem a comeu, uma vez que, assim, só vamos ficar com a água na boca!:))

Penso que já devem estar em condições para se apresentarem ao concurso das bôlas, para a Páscoa de 2008.:D

Parabéns!

Anónimo disse...

Bem boa a broa, e a pinga, numa adega de Beijós.
Tradicionalmente, eram as mulheres que coziam o pão de milho e os homens que provavam a pinga na adega.

António disse...

Padeirinha,
Bem-vinda ao Beijós XXI,
Manda Beijós a toda a Gente.

Anónimo disse...

Estas duas "padeiras" já comeram o pão que o diabo amassou!
Felizmente agora brindam-nos com estas delícias.
Esta bola regada com
Quinta do Cachão Touriga Nacional 2002, é "ouro sobre azul".

Anónimo disse...

QUEM É O CONHECEDOR DE VINHOS?
NÃO É MÁ WSCOLHA NÃO SENHOR
ISABRL CLARA

Anónimo disse...

É uma pessoa que jogou muitas vezes ao mata connosco, no recinto dos Plátanos do "Colégio". No tempo em que ainda existia essa escola, e esse recinto "pertencia" ao pessoal dos Pardieiros, Penedo e Beijós.

Anónimo disse...

Isabel Clara, o conhecedor de vinhos é da fmília:)
Beijos da Beijokeira

Anónimo disse...

Boa reportagem Isabel Clara.

Micas10 disse...

Boa reportagem, boas práticas de economia doméstica

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