Broa beijosense
«Fazer pão data de, pelo menos, 9000a.C., e os primeiros pães eram cozidos sobre pedras aquecidas. A invenção do pão levedado (cerca de 5000 a.C.) é atribuida aos egípcios, que podem ter descoberto a fermentação por acaso, quando um pedaço de massa azedou.
Na Idade Média, a arte e o negócio da panificação desenvolveu-se em diversidade e complexidade. Parte do segredo dos padeiros reside na escolha cuidadosa dos ingredientes e na manipulação de factores como a temperaturado forno, o tempo de cozedura e humidade, todos eles afectando o miolo do pão, a espessura e a qualidade da crosta.» (texto extraido duma revista semanal)
Em Beijós, 2007 anos d.C., ainda se coze pão da forma mais tradicional possivel, no famoso forno a lenha. Só a experiência consegue distinguir se a temperatura do forno é a correcta ou se a massa está "dura" ou no "ponto" para dar uma bela "fornada".
Esta garanto-vos que estava (também tem mão minha, fui eu quem baqueou o pão)...
Que bem que sabe comer o que é bom e é nosso!!!!!
Texto e fotos enviados por Isabel Clara.
13 Beijos:
ISABEL CLARA, aquela bola tinha sardinha?
Parece-me que está um pouco besuntada da gordura da sardinha!:)
Parabéns pela iniciativa de divulgares aqui a fornada do pão que ajudaste a tratar, seguramente para te não esqueceres destas artes, também!:)))
Muito bom aspecto, resultado do carinho que estas padeiras amadoras dedicam à principal profissão que aprenderam nas suas meninices!:)))
Sim! Porque uma das obrigações da mulher, em Beijós, além da lida da casa, do campo, era saber tratar da família, das roupas e da fornada do pão!:)))
Felizmente que, nisto, Beijós poderá orgulhar-se da capacidade de poder dar lições!:)))
Mais uma vez muitos parabéns!:)))
Que bom aspecto!!!!
E a sair do forno, barrada com manteiga???
Parabens!!!!!
O pao esta com muito bom aspecto, ao ver estas fotos da vontade de comer uma fatia de pao de milho ai que delicia!!!
Felecidades
Não FOFOKEIRA, não tem sardinha.
A maior é de bacalhau , cebola e azeite e a outra é de carde em vinho de alhos
ISABEL CLARA
Bacalhau, cebola e azeite, mas que belo petisco!
Mesmo que não levasse bacalhau, só a cebola e azeite já enganava muito bem uns copos de tinto!:)
Depois, mais uma de carne-de-vinha-d'alhos! Enfim! É só para fazer inveja à gente!:)
Faço votos que tenha feito bom proveito a quem a comeu, uma vez que, assim, só vamos ficar com a água na boca!:))
Penso que já devem estar em condições para se apresentarem ao concurso das bôlas, para a Páscoa de 2008.:D
Parabéns!
Bem boa a broa, e a pinga, numa adega de Beijós.
Tradicionalmente, eram as mulheres que coziam o pão de milho e os homens que provavam a pinga na adega.
Padeirinha,
Bem-vinda ao Beijós XXI,
Manda Beijós a toda a Gente.
Estas duas "padeiras" já comeram o pão que o diabo amassou!
Felizmente agora brindam-nos com estas delícias.
Esta bola regada com
Quinta do Cachão Touriga Nacional 2002, é "ouro sobre azul".
QUEM É O CONHECEDOR DE VINHOS?
NÃO É MÁ WSCOLHA NÃO SENHOR
ISABRL CLARA
É uma pessoa que jogou muitas vezes ao mata connosco, no recinto dos Plátanos do "Colégio". No tempo em que ainda existia essa escola, e esse recinto "pertencia" ao pessoal dos Pardieiros, Penedo e Beijós.
Isabel Clara, o conhecedor de vinhos é da fmília:)
Beijos da Beijokeira
Boa reportagem Isabel Clara.
Boa reportagem, boas práticas de economia doméstica
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