Está a ler o arquivo 2005-2009 do Beijós XXI. A partir de 2010, o blogue passou a ser publicado no endereço http://beijozxxi.blogspot.com

segunda-feira, 16 de outubro de 2006

16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação - O Colesterol

Hoje, dia 16 de Outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação.


Um dos principais problemas de saúde da população é o elevado nível de colesterol no sangue.
Indispensável ao bom funcionamento do organismo, o colesterol transforma-se, porém, numa série ameaça ao coração quando os seus níveis ultrapassam determinados valores. Saiba como evitá-lo.


O que é e como se produz: Presente no organismo, o colesterol é uma gordura essencial ao desenvolvimento, regeneração e substituição das células orgânicas, bem como ao desempenho de outras funções importantes. São duas as fontes do colesterol: o fígado, que produz a maior parte do colesterol de que o organismo precisa; e os alimentos ingeridos, de origem animal (algumas carnes, ovos, leite gordo e manteiga, por exemplo).


Quando, por diversas causas - factores hereditários, sedentarismo, alimentação incorrecta (rica em gorduras de origem animal e pobre em legumes e vegetais) ou tabagismo - os valores de colesterol no sangue ultrapassam os níveis considerados normais, a sua função deixa de ser benéfica, passando a constituir uma ameaça que se reflecte no aumento de risco de doença cardíaca e probabilidades de ataque do coração.

Para que o colesterol seja transportado no sangue, é necessário estar revestido por uma camada de proteínas, que formam uma lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol, chamado mau colesterol por se acumular na parede das artérias quando em excesso, originando doenças cardíacas) ou uma lipoproteína de alta densidade (HDL-colesterol, chamado bom colesterol devido ao facto de eliminar o mau colesterol do sangue).

São, por isso, três valores a ter em conta: o LDL (a manter abaixo dos 115 mg/dl), o HDL (a manter acima dos 45 mg/dl), e o total dos dois (que não deve ultrapassar os 190 mg/dl).

Colesterol alto? - Mudar de hábitos de vida é essencial para reduzir os valores de colesterol acima dos considerados normais. Alimentação saudável e actividade física são as suas principais armas. Habitue-se a consumir mais alimentos ricos em fibra (cereais integrais, fruta e legumes) e menos alimentos ricos em gorduras, substitua as gorduras saturadas por insaturadas e modere o consumo de sal, açúcar e álcool. Se fuma, há más notícias: o tabaco faz baixar os níveis do chamado bom colesterol, o que se reflecte no aumento das probabilidades de ser vítima de ataque cardíaco. Passe dos planos à acção e reserve uma hora diária (repartida ou não) para a prática de exercício físico (as tarefas de casa não contam), mesmo que tenha de abdicar de parte da sua hora de almoço ou de alguns dos minutos que passa em frente da televisão. Verá o seu esforço recompensado.

Se tem filhos, incuta-lhes desde cedo comportamentos saudáveis. O colesterol não escolhe idades, apesar de incidir nos adultos. Adquirir bons hábitos alimentares não implica negar-lhes em absoluto aquilo de que eles mais gostam - basta limitar o seu consumo a uma ou duas vezes por semana.

in "Certa", n.º 69, p.18
imagens: www.saudelar.com
www.aboutorganics.co.uk
www.comune.firenze.it
www.fabfoodpix.com

2 Beijos:

beijokense disse...

Beijós tem tudo para manter um nível de colesterol saudável:
- (use e abuse) frutas e legumes de 1ª qualidade
- azeite (1 pingo) e Dão (não o rio, o tinto, 1 copo a cada refeição)
- caminhos rurais (para caminhar 12 Km por semana - 3x4 - e estar em forma nas caminhadas Beijós XXI)

Micas10 disse...

Com a alimentação tradicional de Beijós e as caminhadas estariamos melhor

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